Для резидентов особых экономических зон упрощен порядок входа в систему налогового мониторинга. Соответствующие изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января следующего года, утверждены Президентом России. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на координационном совещании с министрами экономики регионов России в Уфе.
«Раньше налоговый мониторинг был предусмотрен только для крупных компаний, чей объем основных налогов за год был равен сумме не менее 100 млн рублей, а годовой доход составлял не менее 1 млрд руб. В связи с новыми поправками в Федеральный закон теперь позволить себе налоговый мониторинг смогут компании с меньшими налоговыми и денежными оборотами», – отметил министр.
Как отметили участники совещания, налог на добавленную стоимость будет возмещаться в 2 раза быстрее – 5 дней вместо 10. При ведении бухгалтерского учета значительно сократится количество возможных типовых ошибок. Также изменения позволят резидентам оцифровать бухгалтерию, получить поддержку со стороны налоговых органов и сделать все нормативные акты, регулирующие применение налоговых преференций на уровне регионов, более универсальными и понятными для бизнеса.
Резиденты ОЭЗ наряду с участниками промышленных кластеров теперь получат безусловное право на налоговый мониторинг. Ранее многие резиденты ОЭЗ сталкивались с препятствиями из-за высоких критериев к показателям совокупной суммы уплаченных налогов, полученных доходов, стоимости активов за отчетный год. В свою очередь новый законопроект исключает эти усложнения, что повысит инвестиционную привлекательность особых экономических зон.