Уфа, Тукаева, 46/1

+7(347)214-90-70

infokrrb@bashkortostan.ru

Личный кабинет

ОЭЗ «АЛГА»:

Эффективность ОЭЗ «Алга» с момента создания выросла до 83%

Эффективность ОЭЗ «Алга» с момента создания выросла до 83%

Министерство экономического развития Российской Федерации обнародовало отчет о результатах функционирования особых экономических зон за 2024 год. По итогам мониторинга, эффективность работы ОЭЗ «Алга», созданной в 2020 году по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова, с момента создания возросла до 83%, превысив результат прошлого года, когда данный показатель составлял 79%. В 2024 году эффективность работы особой экономической зоны составила 73%.

          Оценка проведена по 25 количественным показателям, а также по шести расчетным метрикам, включая: результативность работы резидентов, рентабельность инвестиций бюджетов всех уровней в инфраструктуру, эффективность органов управления, качество планирования при создании ОЭЗ, вклад в достижение национальных целей развития, определённых майским указом Президента РФ. По большинству показателей результаты ОЭЗ «Алга» опережают прогнозные показатели.

          – С момента создания особой экономической зоны «Алга» проделана большая работа по строительству инфраструктуры и привлечению резидентов. На каждом этапе весомую поддержку управляющей компании оказывает руководство республики. С 2020 года ее резидентами стали 24 компании, 6 уже производят свою продукцию. Ряд площадок уже активно обеспечиваются необходимыми коммуникациями для удобства инвесторов. В результате мы наблюдаем высокий спрос на промлощадки, в связи с чем прорабатываем вопрос о распространении преференциального режима на новые территории в Уфимском и Ишимбайском районах, – отметил Наиль Габбасов, генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан – управляющей компании ОЭЗ «Алга».

          Положительная динамика эффективности ОЭЗ «Алга» обусловлена и запуском новых предприятий. Так, в 2024 году работу запустил производитель краски для дорожной разметки – компания «Азимут». Продукция предприятия используется в реализации федеральных и региональных программ строительства транспортной инфраструктуры.